Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Lesehan Masak Iwak Mangut Tempe Cah Semarang

Cah Semarang Lesehan Masak Iwak Mangut Tempe

Bagaimana cara masak iwak mangut tempe cah Semarang, iki iwak legendari dari jaman ku cilik.

rasane kui lho sing ngawe ilat ngiler ngiler terus nek ngomong iwak mangut iki.

iyo rak kang..yoh siap ke bahan bahan ing di butuhno gawe hidangan terleyat dari masa ke masa. 2020 hampir sampai 2021 tahun iwak mangut tetep dadi menu incaran santap makan para big bos.

Harga iwak mangut matang di warung yang ukuran besar bisa sampai 80 ribuan,


Bahan bahan meh masak mangut

  • 5 buah Iwak Pe Asap. Jika tidak ada bisa diganti pari asap batok
  • 1/2 potong tempe ojo lali tambah o terong ungu


Ulekke Bumbu Halus 

  • 7 siung Bawang merah muda
  • 4 siung bawang kating putih, jangan bawang lain karna tidak sedep
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 3 potong kencur potong pipih kecil
  • 1 ruas kunir atau kunyit 
  • 11 Cabe merah keriting jika suka pedas tambahin aja, ngak pede ora enak
  • 6 buah cabe rawit merah setan

Cabe rawit utuh/ cabe hijau besar potong2 buat penambah rasa enak dan membuat tampilan makin mengoda selera napsu makan.


Tambah I Bumbu Pelengkap Iki

  • 3 lembar Daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam segar
  • 2 ruas Lengkuas
  • Serut Gula merah biar mudah larut
  • Garam dan gula jangan lupa
  • Terasi sesuai selera
  • Tomat tua sigar  menjadi 4 bagian, terus cemplungke
  • 1 Santan saset
  • 1 papah pete tua 


Cara tumis bawang kating putih dan bawang merah hingga me layu, masukkan cabe merah setan, daun jeruk, kencur dan gula, pete.Tambahkan air, tunggu sampai mendidih dulu.


Langkah Masak Mangut Ikan Pari Asap Khas wong Semarang

Bumbu wis melbu wajan kabeh tunggu mendidih, masukkan ikan pari atau mangut dan tempe. Tunggu mendidih lagi, kemudian tambahkan santan. Aduk dan cicik ngowo cendok rasa ne dan kaldu wes cukup durung. Tambahkan 4 potongan tomat, aduk, tunggu 1 menit, kemudian matikan api. tunggu anget sambil siapkan nasi.


Bahan bahan iwak pari

4 potong Ikan Pari Asap batok luwih enak

6 siung bawang kating putih di geprek ben cepet

5 siung bawang tua yang merah, iris tipis pakai pisau

5 cabe keriting merah segar, iris tipis pakai pisau

5 cabe rawit kuning merah, iris tipis pakai pisau

1 ruas tanaman kencur 

4  lembar daun jeruk segar

Santan secukupnya

3 potong tempe bosok

1 buah tomat, iris kecil sesuai selera

250 ml air mineral

1 gula pasir

1 garam

1 kaldu jamur

Posting Komentar untuk "Lesehan Masak Iwak Mangut Tempe Cah Semarang"